• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

中国人在安哥拉组黑帮抢劫 拐骗国内女子前去卖淫

来源:现代快报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-29

去年,中国公安部工作组在安哥拉警方的配合下,一举摧毁了数个涉嫌绑架勒索、杀人等侵害当地中国公民权益的犯罪团伙。今年10月28日下午,其中13名被告人在海门市法院受审。

2012年年初,中国驻安哥拉大使馆致函公安部称,2010年以来,在安哥拉境内不断发生针对中国公民的犯罪案件,严重危害在安哥拉中国公民的安全,希望公安部采取打击行动。

2012年5月11日,公安部派出工作组赴安哥拉,通过调查发现数个涉嫌绑架勒索、杀人、持枪抢劫、拐卖等侵害当地中国公民权益的犯罪团伙。

这些犯罪分子有的采取殴打、汽油浇身、活埋等手段逼取赎金、索要钱财,有的从国内将女青年拐骗到安哥拉后限制人身自由、强迫卖淫,逐渐形成了福清帮、江苏帮等帮派黑势力。

2012年8月1日,中国公安部工作组在安哥拉警方的配合下,一举摧毁了包括以黄某为首的犯罪团伙在内的12个犯罪团伙,解救中国籍受害人14名。在国内抓获犯罪嫌疑人24名,在安哥拉抓获犯罪嫌疑人37名。

太残忍

他们绑架、杀人、抢劫、拐卖、活埋……

真疯狂

作案32起,勒索金额达2520万元

28日下午,在海门市法院受审的13名犯罪嫌疑人均为江苏帮成员。2012年7月至11月间,黄某团伙的11名犯罪嫌疑人先后被江苏省海门市公安局逮捕。

该团伙的另外2名犯罪嫌疑人,分别于2012年8月和2013年4月被海门市公安局以涉嫌绑架罪取保候审。

起诉书显示,13名被告人累计参与作案32起,涉案金额最多的为49万美元,最少的为10万美元,32起案件累计金额折合人民币2520.4014万元。

据了解,该团伙的第一次作案是在2010年10月,被告人黄某等人以购买涂料为由,将被害人肖某某骗至安哥拉罗安达市的一家中国饭店附近后实施绑架,并索取赎金10万美元,折合人民币664970元;最后一次作案是在2011年5月间,由被告人黄某、徐某组织策划,以做工程为由将被害人苏某某骗出,然后实施绑架,并索取赎金14万美元,折合人民币909272元。

嫌疑人

11名主犯2名从犯被起诉,将择日宣判

据起诉书指控,该案系共同犯罪,其中,被告人黄某、徐某等11人在共同犯罪中起主要作用,是主犯。

被告人张某、曹某在共同犯罪中起辅助作用,是从犯,应当从轻或者减轻处罚。

被告人黄某归案后揭发他人重大犯罪行为,查证属实,根据刑法有关规定,是重大立功;被告人奚某归案后协助公安机关抓获同案犯,根据刑法有关规定,是立功,可以从轻处罚。

据了解,因黄某等3名被告人出境前的户籍所在地为南通,根据中国刑事诉讼法相关规定,由南通市中级法院一审刑事管辖。

同时,鉴于该案系中国人在境外侵害中国人权益的案件,且被告人人数多、涉案金额大,因此该案属重大、涉外、有影响的案件,南通市中级法院经开庭审理后将择日作出一审宣判。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。