• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

金融行业吸引海外华人 表面风光背后沧桑相伴

来源:人民日报海外版 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-11-01

一段时间以来,收入丰厚、衣着光鲜的金融行业吸引着越来越多的海外华人。近日,英国媒体的数据显示,在海外华人的“行业压力指数排行”中,金融类职业位居榜首。表面的风光与背后的沧桑总是相伴相生,在金融行业摸爬滚打的海外华人们也同样前行在“痛并快乐着”的道路上。

趋之若鹜的行业

在海外,踏入金融圈的华人不仅薪酬、生活质量令人艳羡,还能提升华人在海外的职业形象、社会地位等。因此,会计师之类的金融业者不仅成了海外华人职业精英的重要群体,也成了海外华人职场的“香饽饽”。

据悉,近期在英国参加CFA(特许金融分析师)第一级别的考试中,华人考生的比例高达50%。参加考试的高小姐表示,大部分人来考证的原因是觉得这个证书对自己的职业发展比较好,是想在金融行业谋求更好发展的保障。

对于金融业掀起的“考证热”,大部分华人都不感到惊讶。还在深造中的林同学对未来充满了希冀,他说:“在找工作时经常遇到一些华人金融猎头打着‘持CFA优先’的旗号为大公司物色金融人才。”大部分华人都认为,进入这个行业可以换来“一年买车,三年买房,十年退休”的高效率、高收入、高水平的未来。

时机成熟的条件

据外媒调查,在海外金融行业供职的华人,主要分布在投行、银行、会计行、律师事务所等,常见的职业包括会计师、精算师、分析师、交易员等。华人移民“二代”因为在国外的教育、文化背景和语言社交能力方面相对有优势,因此他们中已经有不少人进入了金融这个难度和强度相对较高的行业。

有专家指出,不少华人在改革开放之后走出国门,其目的已不仅限于安家落户,而更注重追求更高质量的生活。越来越多成绩好、能力强的人将目光锁定在金融方面的专业,因为其就业机会多、就业方向广,且工资待遇好,可谓既有前途,又有“钱途”。

另外,华人金融业也在不断发展并壮大。如二战以后,新加坡恢复了国际中转贸易港的地位,为华人进入金融业创造了良好条件。一时间,华人银行如雨后春笋般生长。而那些能够顽强生存到今天的华资银行,如新加坡华侨银行,为当地华人在金融业的发展提供了不少帮助和便捷条件。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。