• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

澳籍母亲寻儿六年半:“生命不息,寻子不止”

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-11-01

冯克薇在世界之窗内乡游客发放寻子资料。图片来源:中新网

在长沙世界之窗广场前,冯克薇手中拿着一张儿子10岁时的放大彩照,到处打听其下落。照片中的孩子面带笑容,系着红领巾。

今年45岁的冯克薇祖籍浙江宁波,21岁时前往澳大利亚留学,后在澳洲与丈夫结识,并喜结连理,生下儿子黄嘉铭。好景不长,2004年,冯克薇与丈夫离婚。翌年,她带着时年10岁、患有自闭症的儿子黄嘉铭回家乡宁波探亲。某天,冯克薇带着儿子到中山广场游乐园玩耍。冯克薇至今仍记得,当天太阳很大,她坐在树荫下乘凉,每隔一分钟就站起来张望儿子是否走远。然而就在这短短的60秒内,儿子黄嘉铭却“消失”了。

为寻找儿子,冯克薇辞掉了在澳洲的工作,踏上了寻儿的艰辛历程。六年半的时间里,她辗转了中国10余个省份,10万余元积蓄也已花尽,仍没有儿子的消息。

29日,记者在长沙一旅馆内见到了冯克薇。她面容略显疲惫,身材娇小瘦削,齐肩的中长发已过半变白。在这间10几平米的房间里,属于冯克薇的物品就是一个旅行包、一台笔记本电脑和一摞寻子资料。

自从儿子丢失后,心急如焚的冯克薇便骑着电瓶车到处寻找,还在宁波当地电台,电视、报纸上刊播寻人启事,却了无音讯。

“逃避看孩子的照片,不敢听孩子留在MP3里的录音,心如刀扎。”冯克薇说,她常常寝食难安,多次从梦中哭醒。有一次,听到公交车上放着儿子喜欢的音乐,她情绪失控,捂着耳朵疯狂地跑下车,蹲在地上,放声大哭。

为搜集儿子的信息,冯克薇在网上查询中国所有救助管理站及福利院的地址,寄送了1000封印有孩子照片的求助信。“很多都石沉大海,回信的只有10几个。”冯克薇说,她还通过QQ邮件向各地网友发送寻子信息,“一天最多同时用8个账号,但收到的消息很少”。

每一条线索,冯克薇都满怀希望,却又一次次的失望。有一次,安徽一家救助站收留了一个与黄嘉铭特征符合的孩子,便回信给冯克薇。她立刻与父亲顶着酷暑,乘坐6个小时火车赶到救助站。但看到孩子的那一刻,冯克薇希望落空了,那并不是她的儿子,“当时就像心里被泼了一盆凉水”。

此次来长沙寻子,也是一位网友称在长沙世界之窗看到一位孩子与黄嘉铭相像。来到长沙后,冯克薇每天都要坐一个多小时的公交车去世界之窗附近寻找。28日,在来长沙的第五天,冯克薇终于找到了网友声称的那个与儿子相像、以捡瓶子为生的年轻小伙。她跟在小伙身后观察了一段时间,发现也不是自己的儿子。

“每次都充满了希望去核实孩子的信息,每次都失望而归,也许下一次的孩子就是我儿子,我们就可以团圆了。”虽然没找到儿子,冯克薇显得有些落寂,但她对未来仍充满希望,称“只要生命不息,寻子便不会停止”。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。