• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

澳媒发话称中国人会买光澳大利亚是错误和偏见

来源:环球网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-31

澳大利亚《悉尼先锋晨报》10月29日发表评论文章《中国房产突击者言论是过度恐慌》文章称,澳大利亚人有一种偏见,觉得中国人会买走所有东西,只给澳洲剩下一个空壳。这种错误的心态已经存在了相当长一段时间。至今关于房产市场上的恐华心态仍时不时地见诸报端评论里,事实上这种现象可能只不过是一种仇外心理而已。

文章称,华人从19世纪初登陆澳大利亚并逐渐成为澳洲文化的一个组成部分。华人素有勤劳和重视房产投资的传统,华人社群具有很强凝聚力,对塑造澳洲人的生活方式起到了很大的帮助。

文章指出,澳洲人中一直存有有一种偏见,觉得中国人会买走所有东西,只给澳洲剩下一个空壳。这种错误的心态已经存在了相当长一段时间。为了减少因“淘金热”而大量增加的中国移民人数,澳洲政府曾于1901年开始实行“白澳政策”(White Australia Policy)。虽然时隔多年,但澳人很多偏见仍然流传下来并充斥在社会的各个角落里。这种恐华心态随着国内蔓延的仇外情绪再次抬头。

文章批驳不时地见诸报端评论里的恐华心态称,一些被华人抢先一步的房产中介和普通买家也时不时会发出相关的言论。不过,这些人犯了一个错误——你们怎么知道那些长着华人面孔的买家不是澳籍华裔公民呢?事实上这种现象可能只不过是一种仇外心理而已。

文章还指出,现在没有一个准确的、具有权威性的统计数据来打消人们的疑虑。外国投资审查委员会(FIRB)一直表现得遮遮掩掩,从来不向公众公开外国投资者直接购买本地房产的具体数据。他们当然掌握着第一手的材料,却拒绝公开。

最后文章强调,没有任何证据能证明包括中国人在内的外国人,正在藐视购买澳大利亚房产应遵循的原则。除非有确实的证据做支持,否则那些危言耸听者必须受到鄙视。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。