• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

旅西华人企业职场争斗令人忧 新来留学生遭排挤

来源:西班牙欧浪网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-28

在马德里的一家华人大型外贸公司里,屡屡发生新来的留学生被管理者辞退的现象。据知情人士透露,始作俑者是业务部的主管。

知情人士称,该公司业务部门是对公司销售业绩影响最大的一个部门,老总对业务部极其重视,招新员工必定亲自面试,且对员工的文化素质要求很高,必须要讲流利的英语和西班牙语,方可入选。因此,被雇佣的业务部的员工的工资比其他部门的工资至少要高出50%,业务部的主管也成了位高权重的干部。据称,该业务部主管是名30岁上下的女性,工作能力很强,是个非常雷厉风行的人物,但人品极差,业务部的优秀的同事均遭到了她不同程度的排挤和打击。

“去年12月,业务部新招来一个女留学生,在国内是对外经贸大学毕业的,来到西班牙之后,读的是国际贸易类的硕士。这个女生对贸易很内行,工作能力也不错,但因为各方面都很优秀,不到一个月就被辞退了。她刚来没几天,业务部主管发现她进步很快,怕她被老总重用,取代了自己的位置,就经常跟老总抱怨,说这个新来的留学生业务不精,也不虚心学习,怎么教也教不会,工作态度不端正,非常傲气等等。老总很信任主管,就让她决定新员工的去留问题,她立即就把人家给炒了。”知情人士说。

胡小姐(化名)日前刚从一家连锁服装店辞职,只因受不了店长的下马威。胡小姐表示,她从事服装业多年,担任店长2年,西班牙语流利,熟悉运营流程,进货、选货、摆货、布置橱窗、整理库存、收银等一系列工作都做得十分出色。上个月,胡小姐上班的服装店倒闭,于是来到这家连锁加盟服装店上班。上班第一天,店长就给胡小姐留下了非常深刻的印象。快到下班时间了,胡小姐当时正在叠衣服,店长气势汹汹地走过来,说:“谁让你叠衣服的?你去给我把地扫了!没看见地上很脏?不长眼?”胡小姐心里委屈,但没有多话,放下手里的衣服去扫地。

第二天,快要下班的时候,胡小姐打算先把地扫了,再去叠衣服,正在扫地的时候,店长又来了:“我们急着下班,赶紧把衣服叠了,扫什么地!”胡小姐问她:“昨天我叠衣服,你叫我扫地;今天我扫地,你又叫我叠衣服。每个店里有自己的工作流程,我刚来的,不太懂你们店的规矩,你来给我解释解释,这个时候到底是该扫地还是叠衣服,我以后照做就是了。”店长无言以对,恼羞成怒:“哪有什么流程,你不会干活啊?我叫你干什么你就干什么!”

又过了几天,店长依然以扫地为借口难为胡小姐,胡小姐很是不解,其他同事告诉她:“店长就这样,我们刚来的时候,她也欺负我们,时间长了就好了,你再忍忍。”

上班将近半个月了,店长的三把火还没烧完,整天都在挑刺,胡小姐实在难以忍受,遂向老板提出辞职。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。