• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

奥克兰房价被中国人炒高了? 这次华人有点冤!

来源:广州日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-25

近日,记者休假前往新西兰旅行,途经新西兰最大的城市奥克兰与当地同学聚会时,亦不可免俗地聊到了房价。“这两年奥克兰房价确实也在涨,估计涨了20%吧,我原来70多万(新西兰元)买的房,现在如果卖出去也能卖到80多万。”最近数据显示,奥克兰中心城区的房产价格中位数已达到69万新西兰元(即大约350多万元人民币),奥克兰居民大约要工作7~8年(夫妻双方只有一方工作,另一房做全职主妇的情况下)才能买到一套房。但这个水平和中国大城市相比,买房梦仍算触手可及。

虽然在当地久居的华人也认为是中国买家炒高了当地房价,但是这一次华人似乎背了黑锅。有数据显示,其实新西兰大城市最大的海外买家是英国人,占所有海外买家的16%,中国人为15%,澳大利亚人为14%。分析人士认为,推动新西兰个别大城市楼价上涨的主要原因还是和本地强劲的购买力相比,房屋整体供应量偏少,银行的贷款条件也相当宽松,因此此轮楼价上涨属于周期性复苏。

之所以奥克兰不少当地居民认为中国买家推高楼价,可能与新西兰的房屋买卖越来越多地采用拍卖形式有关,因拍卖现场有很多华人中介和买家的身影,且很多高价是由华人报出,再加上选择房屋中介作为固定职业的华人数量很多,让当地人有中国买家活跃的印象。当地媒体报道显示,在楼市升温后不排除房贷利率会升高,一旦去到7%或以上,相信楼市热度难以维系。除了奥克兰外,新西兰其他多数城市的房价不仅没有出现明显上涨,相反有的还在下跌中。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。