• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

“杀光中国人”言论风波持续发酵

来源:侨报网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-25

10月24日,美国广播公司因在节目中出现“杀光中国人”言论引发的抗议仍然持续发酵,声势越来越壮大。网上请愿签名仍在快速增长,多个社交网站出现关于这一事件的公共主页实时更新信息,有的地方甚至组织游行、集会等抗议活动。

10月16日,美国广播公司(ABC)的深夜档脱口秀“吉米鸡毛秀”(Jimmy Kimmel Live)中,一名6岁男孩在被主持人问及“我们怎么才能还清13万亿美元对中国的欠款”时脱口而出“杀光中国人”,被吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)调侃为“有趣的点子”。这种不负责任的种族主义言论一经播出,立刻引起众多华人和有良知的美国人的愤怒。侨报记者21日的报道已经记述了北大未名BBS、FACEBOOK、人人网等网站有人发布帖子号召华人抗议、白宫我们人民(We the People)请愿网站收集到数千签名、最早号召帖发出者希望华人有抗议行动、美国相关论坛对此言论不满等事实。3天过去了,事件又有了新的发展。

除本报报道被新华网、人民网等新闻网站转载、更多媒体加入对此事件的关注以外,美国各地华人正在组织抗议游行活动。据FACEBOOK的“调查吉米·坎摩尔在ABC网络的节目”公共主页统计,截止到今日凌晨,已经有来自28个州、142个地区的华人民众报名参加各地联动的抗议活动。大部分地区的此活动将在本周末或下周末举行,而旧金山华裔已经定于下周一(10月28日)前往ABC门前集会抗议。

在美华人还纷纷在微博等中国网站上发出这一事件的经过,号召中国人民群起抗议这档节目。中国著名的华人脱口秀演员黄西在微博上转载了抗议游行的召集帖,并加以评论“到了付诸行动的时候了”,号召大家踊跃报名参与,以“让自己和下一代生活在一个对华人理解和尊重的社会里”。

侨报记者在白宫请愿网站上看到,短短几天,抗议吉米鸡毛秀的请愿签名已经增长到超过30,000,但离白宫必须做出答复的10万还有一定距离。白宫请愿签名快速增长也引起了英文媒体的注意,International Business Times即以《吉米·坎摩尔“儿童圆桌会议”引发反对:“杀光中国人”引起众怒点燃白宫请愿》(Jimmy Kimmel 'Kid's Table' Skit Controversy: Outrage Over 'Kill Everyone In China' Comment Sparks White House Petition)为题报道了此事。而Youtube视频网站和美国广播公司的网站已经把这档惹起华人众怒的节目悄然删除。但是,该节目的制作人和主持人迄今为止尚未作出任何反应,这也是事态持续扩大的直接原因。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。