• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

伦敦唐人街罢市 抗议英国边境署“歧视性执法”

来源:中新社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-23

伦敦唐人街22日下午举行3小时罢市,抗议英国边境署(UKBA)“歧视性执法”。近期,英国边境署连续数周在唐人街大规模搜捕非法移民,突袭了多家中餐馆,伦敦华埠商会认为这一行为涉嫌歧视华人,丑化华人社区形象。

过去两个月内,英国移民局几乎每周都对伦敦唐人街进行大规模搜捕“黑工”的行动,超过13家商铺受到粗暴的突击搜捕。伦敦华埠商会秘书长郑健强表示,这些搜捕行动不是基于线索的针对性检查,而是盲目搜查,常常是空手而归。有些商家怀疑移民官员的行动缺乏完备的法律手续。

本月上旬,英国反种族主义慈善机构、伦敦华埠商会联合华人商界和人权律师等,谴责英国边境署近期大规模搜捕华人“黑工”的行动,并向英国内政部发出公开质询信。质询未果后,伦敦华埠商会组织了这次罢市行动。

英国为打击非法劳工,边境署的搜查每查出一名“黑工”,也就是没有工作许可的打工者,商家会被处以1万英镑的罚款。英国政府目前宣布的草案提出,将把最高罚款金额提高至2万英镑。

唐人街的一些商家抱怨说,英国政府的移民规定很复杂,加上有些老板的英语不够好,“无意犯规”的事情确有发生,但希望移民官员与商家能有更好的沟通,严厉的罚款额度可能导致一些小成本经营的店铺关张。

伦敦华埠商会表示,英国餐饮业劳工短缺的状况一直没有得到缓解,政府打击非法移民的同时,没有有效的政策解决餐饮业低技术劳工缺乏的困扰,结果形成恶性循环。

伦敦唐人街位于伦敦市中心威斯敏斯特市苏活区(SOHO),是英国最大的华人社区,聚集了众多中餐馆、超市和纪念品店,华裔人口传统上以香港和广东籍为主,近年来中国其他省份的移民也不断加入。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。