• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

最悠闲的法国人 要向华人学勤劳

来源:成都《天府早报》 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-22

由于经济状况长期处于下行态势,以生活悠闲而闻名全球的法国人越来越担心,周日禁止商店营业和强制性每周工作35小时等法令会终结。但是,不少在法国的中国移民却早已悄悄打破了这种习惯,他们一周工作6天,每天工作11小时。

有迹象显示,越来越多的法国人愿意向勤劳的中国人学习。超过七成法国人表示,如果能多赚钱,他们也愿意在周日上班工作。而对于如此苦干的华裔新移民,有法国业者发出警告:“他们终将成为我们的老板。”

现在的年轻一代都不想干。他们嫌早上太早开工、晚上太晚休息。他们都越来越懒了。”

——法国人卢比埃从父母手中继承了巴黎一家烟酒小商店,但他担心自己的儿子恐怕将不会继续这点家族生意

法国人:要钱还是要休息?争论已十年

每周35小时工作制是法国社会党总理若斯潘于1998年通过的一项法律,之前,法国自1982年起一直推行每周39小时工作制。这项计划的初衷是使雇主不得不多雇人,达到增加就业的目的。2005年,法国国会通过了一项新法案,允许在一定条件下增加工作时间以赚取额外酬劳。新工时制法案遭到了法国民众的大规模抗议及社会党人的强烈抨击。

多休息还是多赚钱?法国人已经为这个问题争论了十多年。在糟糕的经济形势下,一份最新的民意调查显示,约71%的法国人表示,如果能增加收入,他们甚至愿意在周日工作。许多法国白领和企业主也称,事实上,他们一周的工作时间早已远超35个小时。

只有工作才能挣到钱,为什么每个星期干到35小时就不能再干了?”

——对于法国“每周工作不得超过35小时”的规定,在巴黎开咖啡馆的张昌并不认同

华人:为什么干到35小时就不能再干了?

在巴黎市中心最时尚的地段马莱区,一家咖啡馆的吧台上放着一张报纸,报上正好有一篇报道,讲述法国周日禁止商店营业这条法令所引发的争议。但咖啡馆老板、中国人张昌告诉记者,他根本没时间关注这些讨论,因为他实在太忙了。张昌说:“只有工作才能挣到钱,为什么每个星期干到35小时就不能再干了?”

在法国开餐厅的肖女士说:“所有失业问题都是因为人们不能充分工作。”她的餐厅里售卖各种经典温州菜,在巴黎年轻人中广受好评。

路透社称,张昌和肖女士的成功是中国在法国扩大存在的又一标志。人们已经熟知,中国人收购了著名的法国葡萄园、拥有法国能源企业苏伊士环能集团巨额蓝筹股,每天都有大量中国游客坐着大巴去巴黎百货商店狂买奢侈品。

态度转变 法国人担忧移民将成自己老板

现在在法国也出现了一些变革的呼声,恰恰与华人移民吃苦的做法是一致的。有迹象显示,法国人对“更长时间工作”的态度开始变化,有越来越多“重返工作”的迹象。

著名彩妆连锁品牌丝芙兰近年来多次争取夜间营业的许可。其法国香榭丽舍大街店曾在报纸上刊登广告要求营业到凌晨一点。丝芙兰表示,如果不争取夜间营业的话,旗下近50名夜班员工就将面临失业。

一名业者警告说:“那些新移民早已经做好了准备,他们愿意付出两倍的努力、多花两倍的时间在工作上面。他们最终将成为我们的老板。”

新闻链接 右翼杂志讥讽华裔成功

《在法国的中国人》一书作者贝拉哈称,法国人认为烟酒吧业这一行利润太低,当他们选择抛弃这一行业后,温州人来了,并且逐渐占领这一行业。而这显然引起了部分法国人的不安,法国右翼杂志《观点》在一篇标题为“中国移民在法国奇特的成功之道”的文章中列举“五大法则”:一周工作80小时;在自己店里睡觉;店员都是亲戚所以不付工资;不付各类社会保险;不缴税。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。