• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

笔墨功夫济世才 晚清侨商编纂商书造?M饣

来源:上海《文汇报》 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-21

在近代军事史上,丁拱辰是位鼎鼎大名的人物。丁氏又名君轸,字淑原,号星南,福建省泉州府滨江的陈埭乡人,是元代回回人赛典赤瞻思丁的后裔,生于清嘉庆五年(1800年),卒于光绪元年(1875年)。其父丁宗璧,曾在浙江、台湾等地经商。丁拱辰十七岁时迫于父命弃儒就贾,随父辈到过浙东、广东以及海外的吕宋、伊朗和阿拉伯半岛。他于握算持筹之余勤奋自学,并在航经各地时留心考察,对几何、三角八线、弧弦等的推算原理颇为谙熟。后来,他参阅中西军器制造资料,先后撰著了《演炮图说》、《演炮图说后编》、《西洋军火图编》等军事著作,这在“师夷长技以制夷”、竞逐船坚炮利的时代,自然引起了不小的轰动……

上述这些,皆为学界所熟知。不过,丁拱辰编纂的《指南尺牍生理要诀》,却往往被人视作琐屑俚浅的麻沙杂抄,为论者一笔带过。

“指南尺牍生理要诀”字面上的意思是教人如何写信,如何做生意。揆情度理,务工经商,开行设铺,写信是一项基本功。《指南尺牍生理要诀》计两卷,从内容上看,主要包括“杂字”、“称呼”、“尺牍”和商书。其中,“杂字”罗列了闽南民众日常生活中最为常用的字汇,而“称呼”则提供了交往应酬和贸易往来(“生理”)需要遵循的基本礼仪。商书部分包括商人书和商业书,如《初学箴规》、《经营要诀》、《经营算术》、《记账法度》等。所谓商人书,是指反映商人经营准则和道德规范的著作,而商业书则直接教人如何酌盈剂虚。另外,“尺牍”是此类民间日用类书中最为重要的部分。这是因为,旅外人群与桑梓故里的通信,以及彼此之间的沟通信息,在在需要以尺牍为媒介。从内容上看,旧式尺牍大略分问候、思慕、庆贺、慰唁、馈送、邀约、借贷、荐托、箴规、索取、延聘等类,各类皆有通权达变的套语。《指南尺牍生理要诀》一书中的书信活套,就设计出了各类的人际关系以及不同的相关情境,绝大多数都反映了旅外商人的活动,这也从一个侧面反映出社会流动频繁、高移民输出地区的民情风俗。特别值得提及的是,书中收录了几段闽南方言的书信,如其中之一写道:

表兄,汝卜的落去?卜去上海哑梅是?我寄汝一张批兔阮兄,甲伊新年着倒来,依囝大汉,梅规矩,着来教训。只节那梅教训,较大汉卜再样!我看伊毒日甲人相打,那梅就食酒拔缴,我教训伊都梅听,磨汝共阮兄说叫安生……

这段话涉及“留守子女”的管教问题,大意是说:写信者托表兄捎信给在上海经商的兄长,叫他明年回来管教家中的儿子。因后者人高马大,却不守本分不服管教,整天与人争斗,不然就喝酒赌博。对此,写信者虽屡加管教却总不被理睬,他担心再大了更难约束,所以只能麻烦表兄与自己的兄长打个招呼。书中有“俗语”(方言)和“正话”(文言文)的两相对照,句诠字释,以便于初学者摹仿。“汝”系对称,“伊”为他称,而“阮”则是自谓,听不懂闽南话的人,数十年前在邓丽君的“靡靡之音”中,大概也时常会听到这些人称代词。至于“囝”,更是典型的福建方言,唐朝诗人顾况《囝一章》即有“郎罢别囝”句,“郎罢”为父亲,“囝”亦即儿子。而“批”也就是信的意思,这在福建和广东相当普遍。“欢喜船入港,透早就起航。悲伤来相送,送君出洋人。眼睛看海水,我君船要开。相对流目滓,何时君返归。我君到番邦,批信常寄来。日夜心焦烦,月缺何时圆。”这首泉州民谣模拟女性的口吻唱道:一大早船要启航,我悲伤地来送情郎出洋,执手相看泪眼,不知情郎何时方能返归?只希望你到了海外以后,经常寄信回来。我在家中心绪烦乱,真不知月亮何时才能再圆!……这首明显经过文人润色的民谣中提到了“批信”,亦即如今蜚声国际的“侨批”。所谓侨批,俗称番批,以“银信合封”为其基本特征,也就是寄给眷属禀报平安之书信与汇款的合称。当时,以泉州为中心的闽南是中国著名的侨乡,侨胞在海外辛苦所得,往往经由侨批局汇回桑梓故里,这些通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内、连带家书或简单附言的汇款凭证,如今成了极为珍贵的民间文献。福建闽南与广东潮汕一带的侨批,已于2010年作为“侨批档案”项目列入“中国档案文献遗产”,并于今年6月,成功入选联合国教科文组织的“世界记忆遗产名录”。

《指南尺牍生理要诀》一书,向广众庶民传授养身赡家的应世技巧,这是丁拱辰总结泉州社会生活经验所编纂的民间日用类书,当年流传各地,翻刻颇多。管见所及,该书计有同治二年(1863年)广州五桂堂刻本、光绪元年(1875年)上海启秀堂藏版、光绪二年(1876年)汀郡万卷楼藏版、光绪十三年(1887年)永言堂刊本。丁拱辰以方言教写的书信,之所以让笔者联想到著名的“侨批”,并不是说所有的闽南“侨批”之书写,一定皆是以该书为范本酬答进退,不过,《指南尺牍生理要诀》一书的确在海外亦颇具影响。早在光绪四年(1878年),由巴达维亚华人林采达编纂的马来语汉语词典《通语津梁》,其中的前几章,就收录了“书记规式”、“初步商途规要”和“丁星南经营要诀”等。这些内容,均出自丁拱辰的《指南尺牍生理要诀》。不过,应当指出的是,以往有的研究者根据《通语津梁》所引上揭资料,将之视作华人在南洋苦心经营的第一手资料,这显然不符合历史事实。揆诸实际,这些转摘自《指南尺牍生理要诀》中的资料,应当反映的是原乡泉州一带的日用常行和商贩流俗。只是由于闽南与东南亚关系密切,丁拱辰之《指南尺牍生理要诀》,在海外也成了不少移民的酬世锦囊。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。