• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

着眼投资和商业 印度将放宽对华商务和旅游签证

来源:环球时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-18

《印度时报》10月16日报道,原题:着眼商业,印度将放宽对华签证 尽管意在缓和印中两国边境的紧张局势,但在下周访华期间,印度总理辛格将通过放宽对华商务和旅游签证规定,寻求优先考虑投资和商业。

有关协议包含两方面关键内容,一是将对中国公民的半年期商务签证延长至1年且可以多次往返;二是确保内政部在30天内完成有关“项目签证”的安全许可程序。

鉴于电信等多个行业的中国投资受困于印方的安全顾虑,此举具有重要意义。此外,在经济成为印度大选热门话题之际,商业有望成为印度总理重点关注的问题。

印度内阁将在周四考虑该建议。该建议称,由于来自中国的外国直接投资增多,以及中国在印度基础设施项目的作用迅速提升,更为宽松的签证制度将有利于改善中国企业在印度开展业务的艰难处境。

在权衡安全与投资之间的争论方面,印度政府似乎已将增长置于更重要位置,尽管尚未取消印度内政部的安全许可要求,但已不再讨论对中国公民签证申请进行更严格审查的主张。为吸引中国游客,印度还有望不再强制要求持赴印旅游签证的中国公民在上次离境和下次入境之间必须有两个月的间隔期。

在印度政府看来,5%的GDP增速是其“政治”门槛,任何低于该数字的增长都将成为选举“禁区”。因此,辛格出访期间可能会将提振经济视为分内之事。

更为宽松的签证还有助于两国学术或商业交流。然而,有效期更长的商务签证将仅适用于经常往返两国的中国客人,而且首次入境的中国公民必须在90天内离境一次。此类决定有望得到中方积极回应。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。