• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

中国公民出行日益便捷 “说走就走”可游20余国

来源:北京青年报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-18

中泰将签订互免签证协议,澳大利亚为中国公民提供电子签证。昨天,中国外交部发布消息,继毛里求斯与中国签订互免签证协议后,约旦表示对中国公民开放落地签。中国公民越来越容易享受到便捷的旅行。据北京青年报记者初步统计,目前中国公民能够真正“说走就走”的国家已经达到20余个,其中不乏发达国家和旅游热门目的地。

中国护照一直被认为在出国旅行时“不太好使”,而最近多国针对中国护照的签证政策发生变化。17日,据外交部官方微博“外交小灵通”披露,约旦开始为中国公民落地签。

约旦外交部和驻华使馆最近通知中方,中国公民赴约旦,除可在约驻华使馆事先申办签证外,也可在约各入境口岸申请落地签证。申办落地签证时须出具有效护照,并口头告知约旦边检人员在约住所及访约目的。办理落地签证收费标准为:1次入境20约旦第纳尔(约180元人民币),两次入境30约旦第纳尔(约270元人民币),半年多次入境60约旦第纳尔(约540元人民币)。

10月11日,中国国务院总理李克强在访问泰国时宣布,中方愿与泰方商谈互免两国持普通护照人员签证。泰国旅游业预计免签会很快开始实行。10月16日,外交部中国领事服务网披露消息称,《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府关于互免签证的协定》将于2013年10月31日生效。协定规定,缔约一方持本国有效护照公民,在缔约另一方入境、出境或者过境,停留不超过30天免办签证。

此前,为中国游客提供签证旅行便利的多是不发达国家。如今,除了免签和落地签之外,新加坡、土耳其、澳大利亚等发达国家开始接受中国公民申请电子签证,免去中国游客奔波之苦。

中国国际旅行社签证部洪宇告诉北青报记者,这是目前的一个趋势,正在有越来越多的国家用免签或者落地签政策吸引中国游客。

可直接前往的国家

互免签证或落地签,且在中国可以出关

济州岛(韩国)、印度尼西亚、塞班、马尔代夫、约旦、巴林、斐济、帕劳、图瓦卢、塞舌尔、萨摩亚、毛里求斯、科摩罗、格鲁吉亚、密克罗尼西亚等

可携电子签证前往的国家

需要提前办理目的国的电子签证,在中国可以出关

新加坡、土耳其、澳大利亚、卡塔尔、阿联酋、柬埔寨、斯里兰卡等

无须签证但无法在中国出关的国家

对方给予中国公民免签或落地签待遇,但无签证无法在中国出关

老挝、肯尼亚、坦桑尼亚、尼泊尔、多米尼克、黎巴嫩、多哥、哥斯达黎加、孟加拉、莫桑比克等

贴士:目的国免签不等于在中国能出关

免签与落地签并不意味着在任何情况下都可以“说走就走”,签证政策复杂多变,应该事先与目的国领事部或中国出入境管理部门充分沟通。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。