• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

海外华人将中式元素带至全球 “中国风”成流行

来源:人民日报海外版 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-18

日前,一座崭新的中华牌楼在被誉为“彩虹之国”的南非亮相,为多种语言、多种文化汇聚的千面之城约翰内斯堡,竖起一座由石雕、斗拱、琉璃瓦组成的中式独特文化景观。“这座牌楼风格融合唐、宋两代建筑的精华,是世界各国唐人街牌楼中最大的一座”,约翰内斯堡唐人街管理委员会常务副主任陈焕全说,这是非洲竖起的第一座“中华牌楼”。

丝绸、唐装、瓷器、汉语、中国功夫……近年来,“中国风”正在世界范围掀起一场流行风暴。生活在世界各地的华人将中式元素带到了全球,带入了各地的风土人情。

一处建筑,一片文化芳踪

“中华牌楼”可以称得上是海外唐人街最具标志性的建筑,其多建于宫苑、寺观、祠堂、街道路口等地,常被称为“文化迎宾门”。本月初,比利时境内唯一华埠中国牌楼落户当地华人最多的城市安特卫普。中国驻比利时大使廖力强出席了竣工典礼。他指出,作为中国文化的象征和华人社区的标志性建筑,中国牌楼不仅能够促进华裔族群的团结和睦,引领他们积极融入当地社会,而且能为安特卫普市的多元文化增添一道中华文化的亮丽色彩。

有牌楼的地方,总有唐人街形影相随。走进旧金山唐人街,街上的建筑物顶端、街灯和电话亭都状如宝塔,勾画出典型的中国氛围。中国货是唐人街长久的烙印,中国风是唐人街永恒的标记,中国文化是唐人街不变的主题。10月4日,美国规划协会公布了2013年十佳社区、十佳街道和十佳公共场所。旧金山中国城在十佳社区中排名首位。据报道,尽管历经1906年大地震和种族歧视偏见,中国城始终完好保持其独特文化特质。优美的中式建筑、热闹的人行道、可持续发展以及极富活力的社区都是它获选的理由。有人称,“旧金山唐人街是东方巨龙的化身,是一扇散发着华夏民族魅力的窗口”。

无论建筑群的庞大与渺小,海外的中式建筑总能带给人浓郁的文化沐浴和强烈的民族认同感。在见惯了哥特式、巴洛克式风格的大洋彼岸,探寻一处中国风的建筑,更是探寻一片文化的绿野仙踪。

一场活动,一段时空交流

据悉,近日巴塞罗那朱莉亚社区举行了一场移民融入活动,专门邀请中国文化交流协会参与其中。该活动举办了茶道专场、画脸谱、诗歌朗诵以及中式小吃品尝等活动,让华裔孩子们和其他国家的移民孩子了解到中国文化的博大和乐趣。这项活动在社区民众中好评如潮。据报道,在该社区一年一度举办的文化开放日活动上,曾有不少来自不同国家的孩子带来了歌曲《找朋友》、诗歌朗诵《静夜思》等表演,拉近了中华文化和海外的距离。

提及中国文化活动的热门海外举办地,美国布里斯班市唐人街可谓赫赫有名。每逢周末,唐人街中心的凉亭便成了公开表演的舞台。菲律宾的舞蹈、澳洲土著居民的表演、狂热的摇滚歌手、西方流行的现代舞,风格迥异的展示为这里平添了多元文化社会的风情,而中国的太极拳、武术表演更吸引着金发碧眼的外国人驻足欣赏。

今年9月,在墨西哥举办的秋季中国文化节上,八段锦、太极等中华功夫令当地民众惊叹不已。活动中,老师带领全场观众一起学习和练习八段锦动作,同时讲解每个动作的原理和养生功效。课程结束后,一位曾动过脊椎手术的老太太拉着老师的手说:“这套动作对我来说太重要了,我要坚持练下去,对我的脊椎会很有好处。”

这样的民族文化活动推动着不同地域、不同群体之间的跨文化交流,甚至创造着传统与现代和大洋彼岸之间的跨时空交流。这般充满地域风情的活动不仅仅是鉴赏一次民族的文化盛宴,更是对地域文化之美、对中华民族意义深远的讨论,也为眷恋传统中国文化的人们提供了一个心灵的归宿。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。