• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

日本派遣社员收入大幅减少 在日华人望改善待遇

来源:日本新华侨报网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-17

近日,日本相关机构实施的一项调查显示,日本派遣社员的平均时薪比2001年最初调查时减少近20%。1999年,日本开始允许企业开展自由派遣业务。此后,该组织于2001年开始实施调查。统计结果显示,日本派遣社员收入持续减少。对此,众多在日华人派遣员工也表示收入不增反降,希望改善待遇。

据日本《每日新闻》消息,最近,日本NPO法人派劳动遣组织调查发现,日本派遣社员平均时薪比2001年减少19.5%,为1179日元(约合72.74元人民币)。并且,派遣社员时薪也比2011年减少10%。目前,日本政府正在商讨放宽劳动者派遣法中相关限制。在此形势下,如何改善派遣劳动者待遇已成为日本政府的一项课题。

此项调查每2-3年实施一次。此次,日本NPO法人派遣劳动组织于2013年4-8月在网上实施。共有537人回答。日本派遣社员的平均月收入为约17万4千日元(约合1.07万元人民币)。

1999年日本实施派遣业务自由化以后,该组织2001年最初统计时,日本派遣社员的平均时薪为1465日元(约合90.31元人民币)。此后,日本派遣社员的时薪持续减少。2013年比上次调查时(2011年)减少132日元(约合8.14元人民币)。

华人孙志梅(化名)是东京一家大型超市派遣职工,已经工作5年多。孙志梅说:“最近几年,物价上涨得很厉害。但是收入却没有提高,反而下降了不少。希望日本政府能够采取措施,改善派遣社员待遇。”

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。