• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

一千余名海内外客属乡亲福建长汀公祭客家母亲河

来源:中新社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-17

世界客属第十九次公祭客家母亲河大典16日晚在福建长汀举行。来自海内外客属乡亲1000余人参加了公祭大典。

当晚8时,来自马来西亚、新加坡、加拿大、泰国、台湾、香港、澳门等国家和地区的客属乡亲相聚在汀江河畔的“世界客家母亲缘广场”,向客家母亲像敬献花篮、上香、诵读祭文、行鞠躬礼,共同缅怀客家先祖。

“海峡两岸的客家人同根同源,同属炎黄子孙。中华文明源远流长。海内外客家儿女,饮水思源,慎终追远。”台湾世界客属总会理事黎国威说,我们期盼两岸双方继续增强互信、保持良性互动,稳步推进两岸关系全面发展。

长汀是享誉海内外的客家首府,汀江被称作“客家母亲河”,汀江流域孕育了客家民系,并从这里走向世界。1995年,姚美良、姚森良兄弟倡导发起了公祭客家母亲河活动,由此开启了福建长汀与世界客家乡亲的友好往来。19年来,共有28个国家和地区的客家乡亲近32万人次回到客家首府长汀寻根谒祖。

马来西亚居銮客家公会会长姚森良作为公祭客家母亲河活动的发起人之一,他在接受中新社记者采访时说,“十九年来,公祭客家母亲河的活动得到海内外客家乡亲的热情响应,使公祭客家母亲河活动成为海内外客家乡亲寻根谒祖、共聚一堂的祭祖盛典,成为传承中华文明、弘扬客家文化的重大活动。”

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。