• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 要闻导读

俄罗斯排斥中国城 称城市特点不宜建“唐人街”

来源:北京青年报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-10-17

在莫斯科发生针对外来移民的骚乱之际,莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁10月15日接受俄罗斯“lenta”媒体采访时表示,莫斯科不会建“唐人街”,因为那会导致严重后果。

称城市特点不宜建“唐人街”

索比亚宁说,“某些专家说,应该建‘唐人街’。我坚决反对这么做。无论从犯罪状况角度,还是公民自我感觉角度看,如果我们专门建这种单一民族聚居区,就会造成严重后果。”

他解释称,莫斯科不同于其他百万人口大城市的是,城市的公共设施、无论在市中心还是城边,大致都一样。

索比亚宁强调:“市中心和各区的安全水平大致一样,这是莫斯科独一无二的优点。因为任何地方、几乎任何一个世界百万人口大城市都不存在这样的安全水平,即从市中心到城边都一样,包括在纽约,上帝保佑,别去某个城市边缘的区域。连日内瓦也是如此,如果离开市中心2个街区,那里就完全是另一种情况。我认为,这是莫斯科的优点,应该保存它。”

俄罗斯总统普京此前曾表示,俄罗斯不允许在境内出现封闭的单一民族聚居区,它们生活在统一法律和文化范围之外。他进一步说,这首先是州长和大城市市长的任务。

也不欢迎中亚永久移民

索比亚宁一直以来都不认同在该市建包括所谓的“唐人街”在内的各种形式的“民族聚居区”。

俄新社早些时候报道,索比亚宁曾表示,不欢迎中亚永久移民到俄罗斯首都工作。索比亚宁在接受《莫斯科新闻报》采访时称,“我不赞同这些人就直接这样留在这里。如果谁能够留下来,那么首先是懂得俄语、和我们有相同文化传统的人,也就是我们形象地称之为‘同胞’的人。那些俄语说得不好、完全是另外一种文化传统的人,最好待在自己国家。”

“我认为莫斯科始终是俄罗斯的城市,也应该这样下去,而不是中国的、塔吉克斯坦的、乌兹别克斯坦的。我们永远欢迎客人,俄罗斯是一个多民族的国家,所有民族和传统相融合。”他说。

骚乱事件折射俄移民难题

索比亚宁的观点能够代表很多俄罗斯民众在对待移民问题上的态度,尤其是莫斯科10月13日发生一起有约1000人参加的针对外来移民的骚乱事件以来。这一事件的起因是25岁的莫斯科青年谢尔巴科夫在回家途中遭袭身亡,监控录像显示凶手可能是中亚人或高加索居民。当地居民群情激奋要为谢尔巴科夫“讨回公道”,莫斯科全市提升警戒级别。在本次骚乱后,索比亚宁在接受采访时,再次重申了自己的观点。

俄国家杜马议员雅罗瓦雅称,此次骚乱和之前的几起公众事件,是莫斯科民众对非法移民问题长期累积的不满情绪的集中爆发。中国社科院俄罗斯专家邢广程表示,俄罗斯境内一直存在一些新纳粹组织,也是极端的民族主义组织,专门排外,他们当中多数以年轻人为主,偶尔发动一些针对外国人的袭击。

近年来,俄政府也对非法移民进行清查和遣返,还针对非法移民采取了多种新举措,仅8月以来出台的涉及控制非法移民源头的“新招”就有高额罚款、严惩“蛇头”等措施。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。