• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 加拿大

孙子兵法全球行:加华人传播《孙子》有声有色

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-08-09

中国兵书、中国兵马俑、中国功夫、中国兵家壁画,中国兵家书法、中国兵家工艺品……唐人街是海外中华文化的传承枢纽,加拿大唐人街没有忘记中国传统哲学。加拿大华人华侨传播以孙子为代表的中国传统兵家哲学,有板有眼,有声有色。

加拿大华侨华人自豪地说,如果说牌坊、中餐馆等有中国特色的建筑是唐人街的骨骼的话,那么,这里的各种中华传统文化活动无异是唐人街的血液。而这血液中最重要的无疑是流淌了几千年的中国传统哲学,其中包括博大精深的孙子哲学思想。

记者在加拿大温哥华中华文化中心看到,大厅里有兵马俑,工艺品商店里有中国兵家文化挂毯,大门口张贴着中国武术班开班的大幅海报。据介绍,该文化中心自1983年成立以来,一向积极努力发扬及传播中华文化之精华,经常举办如太极拳、童子军训练等兵家文化活动。在蒙特利尔中华文化宫的橱窗里,陈列着兵马俑,图书馆里华侨正在阅读中国古代兵家书籍。

2012年,由30多个由当地艺术家制作的34座彩绘兵马俑“驻”在温哥华唐人街中山公园,有的艺术家根据对中国文化的理解,为兵俑“穿”上了各式服装;有的为兵俑盔甲涂上鲜艳的色彩,绘上长城甚至行军图等。这批彩装兵马俑在大温哥华地区各城市街头陈列半年时间,有的被分派在温哥华市区不同地点“站岗”,供加拿大民众和华人华侨欣赏。

在维多利亚唐人街门楼上,刻着孙子同舟共济的“同济门”;在蒙特利尔唐人街的墙壁上,绘有孙子“吴宫教战”的巨幅壁画,在美术馆里展出《孙子兵法》的书法;在魁北克省中山同乡会的会所里,也布满了《孙子兵法》、兵马俑等中国兵家文化的书画和工艺品。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。