• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 澳大利亚

澳洲外劳子女上学要交巨额借读费 中国移民理解

来源:中国之声《全球华语广播网》 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-08-22

澳大利亚近些年吸引了大量外国劳工,不少劳工的子女也在澳上学。而最近西澳大利亚州财政厅宣布:外国劳工子女上学要交巨额借读费。对此,外国劳工家庭表示很不理解,中国劳工的反应却异常平淡。

澳大利亚观察员刘珏:本周西澳财政厅宣布该州公立学校将从明年1月起向持有四五期临时签证持有者的子女收取每人每年4000澳元的借读费。四五期签证属于独立技术移民的临居签证,有效期至少为3年,这种签证持持有人的子女可以在澳洲公立学校上学,而不用交付国际学生的昂贵学费。但是面对突然起征的借读费,很多此类签证持有人都难以接受。

劳工:我们来的时候是说孩子上学是免费的。

劳工:一个孩子4000,3个孩子一年就是1.2万澳币,没有永居身份压力很大的。

刘珏:一般来说澳洲四五期签证移民家庭的收入在5.3万澳元左右,平均而言一对夫妇至少要供两个孩子读书,借读费对于他们而言确实是一种负担,然而西澳政府却表态,近来澳洲的海外移民暴增,使得公立学校的学生数量破记录的增长,因此征收这种附加费是必须的。

“这就相当于要供20所公立学校,这是州政府一个沉重的负担。”

刘珏:西澳政府计划在未来四年内通过征收临时移民家庭的借读费,来为州政府节省1亿多澳元的教育开支,而澳洲四五期签证移民家庭却表示很不理解。

移民家庭:我们和每一个澳洲公民一样的纳税,交一样的钱,为什么还要交附加费?

刘珏:不过在很多移民家庭抱怨的同时,中国移民家庭的反应却是异常的平淡。

中国家庭:我觉得收点钱应该是没问题,但肯定不能多收,国内户口不同,到好的地方也要交借读费,不同县区还要交借读费。因为教育资源肯定有限。我觉得它不能按国际留学生那样收那么多吧,因为毕竟父母在这个国家是纳税人,不管是不是这个国家公民,毕竟是在这里工作,真的向那种外地移民,而且是没有拿到国籍那些外来移民,对他们的子女征收借读费,如果不多的话还是比较合理的。我听说就是你在中国,如果放弃中国国籍,移民到别的海外国家,如果他的孩子想要回国上学,那要交更高的学费,那就不是借读费问题,要交好像国际学生什么,还要到国际学校,公立学校都不能去。

刘珏:澳洲四五期签证移民家庭的子女上公立学校,从移民政策上说是不用额外交钱的,但是在澳大利亚每个州的规定却有所差别,暂且不论这种借读费的收取是否合理,但就从中国移民家庭和西方家庭对此事件不同反应来看,倒让我想起了国内市井间常说的一句话:为了孩子的教育,能用钱摆平的事都不叫事。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。