• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 澳大利亚

小两口养四老人 澳洲华人移民面临养老经济难题

来源:澳洲新快网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-08-15

中国在上世纪70年代末80年代初开始实行计划生育。此后出生的独生子女可谓集万千宠爱于一身。最初的一代独生子女现在都已经步入或者正准备步入而立之年,他们的父母也开始步入老年。小两口养四老人所面临的问题已经浮现。

对于移民澳洲的华人独生子女来说,他们面对的养老问题的压力更为巨大,其中包括办理父母移民和日常生活的巨额费用、父母来澳后因为语言文化急剧变异产生的生活依赖、三代人在这崇尚独立自主的国度下同住所发生的种种冲突等。

吴先生已到悉尼8年,从最初的留学澳洲攻读硕士学位到取得永居身份。去年刚刚结了婚,现在妻子刚刚怀孕。吴先生说:“小的时候我们万千宠爱集一身,祖父母、外祖父母、父母都宠着我。现在他们老了,到我们归还这些爱的时候了。尽孝要尽早,老人不能等,可是我们的经济还没有准备好,怎么办?”

然而,一些独生子女的家境较好或者其父母变卖国内房产移民过来,彻底同住,也容易产生家庭冲突。而这些独生子女夹在自己的父母和自己的另一半之间,左右为难,倍感压力。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。