• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 澳大利亚

澳洲柏斯华裔工人“国骂”同事被炒 投诉被驳回

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-08-02

据澳洲新快网报道,柏斯的一名仓库工人因为用中文骂了一些侮辱一名同事母亲的话而遭到解雇。此人不服,向公平工作委员会(FairWorkCommission)投诉称自己遭到不公平解雇,但委员会经调查后于近日将其投诉驳回。

据《今日柏斯》报道称,卷入此事的这两名工人均为华裔。骂人者名叫王岩(YanWang,音译),今年32岁,曾在中冶西澳矿业有限公司(MCCMiningWAPtyLtd)担任仓库协调员,去年12月因骂人事件遭到解雇。

王岩以“不公平解雇”为由投诉到公平工作委员会,但考虑到王岩侮辱人的言语在中国文化中属于极为不敬的话,该委员会副主席麦卡锡(BrendanMcCarthy)将其投诉驳回。

公平工作委员会对事情经过进行调查后了解到,当时由于柏斯酒店客房短缺,中冶西澳矿业有限公司一些新来的工人就被安排在了背包客旅店中,王岩因此非常恼火,而一名负责预订了这些背包客旅店的女同事在得知王岩不悦之后,给他打了电话。据称,王岩在电话中用中文骂了那名女同事“X”和“X你妈”。该女同事告知公平工作委员会,王岩还用中文说了其他一些骂人的话,她则回应道“闭上你的臭嘴”。

中冶西澳矿业有限公司的一名经理后来找王岩谈话,让他解释自己的行为。该经理说:“骂X实属无礼,但骂X你妈就太过分了。”该公司人力资源部经理也是一名华裔,他告知公平工作委员会,在中国文化里,侮辱他人的长辈是极为不敬的。

麦卡锡说:“(该公司)解释了骂人之话在中国文化中的严重性,我对此表示接受。”他还指出,王岩在电话中骂人无缘无故。据悉,王岩指称针对他本人的不利说法是捏造的。他认为,因为当时公司正在裁员,所以自己成为了被裁的目标。然而,麦卡锡并不认同这一说法,而是倾向于接受那名女同事提供的证据。他指出,王岩的说法和解释是在拒绝承认他侮辱他人的所作所为,无论是不是一时冲动,他最终都采取了辱骂他人的方式,而且还拿“别人找茬”当做自己骂人的借口。

鉴于此,麦卡锡裁决,该公司将王岩解雇并非有失公平。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。