• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 澳大利亚

澳洲一银行华裔雇员盗14万元公款给自己发奖金

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-07-16

据《墨尔本日报》报道,澳洲国民银行(NAB)一名负责为高层管理人员安排差旅行程的华裔雇员盗用了14万元的公款来给自己发奖金,还觉得这是银行“欠他的”。

英文名Michael的TatChongSoon现年35岁,犯案前本是NAB一名前途大好的后起之秀,当时他在香港的职位还是银行管理层为他量身定制的。

墨尔本县法庭周一(15日)获悉,作为战略供应商经理,Soon的工作职责之一就是为NAB的高管们安排“差旅行程和物资”。但根据其辩护律师魏拉翰(JustinWheelahan)的说法,在“香港这个金融中心”,Soon很快就“沉溺”在了NAB高管们奢侈的做派当中,他的同行和上司都在领取巨额的奖金、佣金,“还可以获得财务津贴”。

尽管领着“丰厚”的薪酬,但在这样的工作环境中,Soon开始感到忿忿不满。他想到自己为银行“加班加点”,但他获得的报酬却不像其他人那般丰厚。2007年,作为NAB当时驻香港的级别最低的雇员,Soon“失去了道德方向”。

检控官皮克林(PeterPickering)说,Soon从2005年起开始为NAB工作,起初是一名合约合规经理,2006年10月获得提升。2006年时,NAB与一家服务公司为期三年的合约正好届满,一项新的修订措施允许Soon改变资金的支付形式。自那时起,Soon便要求该服务公司把佣金打入他在NABSouthbank分行的个人账户内。

Soon并没有对这一调整进行正式记录,也没有通过电邮向银行汇报此事,仅仅是口头向银行传达了这件事。

在2006年9月到2007年8月间,他窃取了14万5996元的佣金,但他直到2009年一场有关其他事务的调查最终揭露出此事才被解职。

十年前,Soon也曾因涉嫌欺诈案而出庭,但当时他没有被定罪,并获得了保释。

魏拉翰说,当时Soon在香港的职位是NAB为他量身定制的,该职位的创设获得了银行高管们的大力支持。魏拉翰同意法官的说法,即Soon原本是名前途无量的后起之秀,但他的行为却给他自己和他的家人都带来了耻辱。

Soon本身并没有吸毒、赌博或酗酒等问题,他把贪污来的大部份公款都孝敬给了父母。

魏拉翰表示,考虑到Soon认罪态度良好,并且诚心悔过,甚至当庭出示了一张用于赔偿银行损失的支票,他请求法官判处Soon缓期监禁。

皮克林检控官称,Soon可能被判处3年徒刑,但可能被全部或部份缓期执行。

法官将于本周作出判决。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。