• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 澳大利亚

专家揭秘澳洲华裔高分考生炼成记 素质高重教育

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-07-01

据《澳洲日报》援引澳广网报道,在不久前举办的2013年维州VCE州长奖颁奖上,24名学生获评“VCE最优秀考生(VCEHighAchieveawards)”,其中华裔学生的面孔占据近一半的比例。那么,华裔学生为何能屡获高分、华裔高分高能学生是如何炼成的?悉尼麦考瑞大学市场与管理系的人口及移民问题专家郭菲博士在接受采访时道出了其中的原委。

获得“VCE最优秀考生”的学生被要求必须在当年或者前一年的高考成绩中,至少要有五门考试的单科成绩都在46分以上(50分为满分)。

郭博士表示,华裔学生学习成绩优异者层出不穷,这是因为华人家庭都比较重视教育,都进行了一些有目的的指导,而且华人传统文化普遍对会计师、律师、医生等职业比较重视,而轻视不注重学习成绩本身的技术和体力工作,这就造成了家长及其学生对学习成绩和重点大学的追求。

另外,还有一点是经常被忽视的一个因素,那就是迁移家庭的人口质素比较高,移民家庭父母辈的教育程度普遍较高,他们的孩子也更易受到熏陶,也更重视学习知识文化,更容易成才。

郭博士表示,与中国高分低能学生人数众多相反的是,澳洲教育体制培育出的高分高能学生比例更高,澳洲全方位的教育理念更注重学生动手能力、思维创造力、人际交流和领导能力,这有利于学生的全方面发展,特别是一些在澳洲本地土生土长的学生,更加容易融入澳洲主流社会文化。

她提醒华裔学生的家长们应摒弃只注重学习成绩而轻视孩子其他方面综合发展的错误思想,让孩子在澳洲得到学业、人格等方面的全面发展,这将对于他们的一生裨益良多。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。