• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 海外华人 > 澳大利亚

华人子女教育:中国式“包办”遭遇澳式“放养”

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-05-31

据澳洲新快网报道,中国人一向重视对下一代的教育。为人父母实属不易,而对于移民的华人父母来说更不容易,除了要面对两代之间的鸿沟,还要面对两个不同国度的教育理念、价值观等的巨大差异。当中国传统式难以摈弃的“包办”教育与澳洲自由放养式的教育在同一屋檐下狭路相逢之时,这对于两代移民来说,将遇到怎样一种困境?记者采访了数个悉尼华人家庭,看看这些父母们面临着怎样的教育困惑,而悉尼的中学老师和教育部门,又如何看待这一中西碰撞?

父母难以接受生日会疯狂

家住叶坪(Epping)市的曹先生讲述了7岁儿子Eric曹(化名)日前参加同学生日会的遭遇。

这位同学在自家House举办生日会,同学和邀请的小朋友均为当地人。生日邀请函上明确表示只准孩子参加,大人必须离场。曹先生夫妇第一次让孩子参加这样的聚会,心里难免犯嘀咕,不知孩子能否好好照料自己。

到达地点后,看到其他家长轻松离去,Eric也和小朋友们有说有笑,主人家看上去很是和善,于是曹先生夫妇也就离开了。

两小时后,曹先生按照预计时间去接孩子。看到Eric和四五个小孩在游泳池里嬉戏。主人家夫妇一个在屋里,一个在屋外,没有人看管孩子。还有另外两三个小孩脸上不知是混合了番茄酱还是蛋糕,脏兮兮地跑来跑去。曹先生大吃一惊,因为邀请函上没有说明有游泳环节,而且当天最高温度只有19度,还是阴天。出于礼貌,曹先生表示谢意后带着孩子离开。

回到家后,曹先生仔细问了情况。原来吃完蛋糕后,大家说要游泳,Eric开始不愿下水,但硬被两个小男孩推下了水。但Eric说玩得很开心,下次还要参加。曹先生心有余悸,秋末露天游泳伤风感冒还是小事,但八九名6、7岁的小孩一起游泳,大人又看管不严,虽说游泳池很浅,但一旦发生意外后果不堪设想。这个责任谁能来负?

曹先生表示,他的华人圈子的朋友很少举办只有孩子参加的生日会,都是邀请一家大小。但是当地人似乎非常热衷,这也许与他们崇尚独立自由的个性有关,需要自己的空间,不要大人的干预。但这种生日会往往玩起来十分“放得开”甚至是疯狂,其实有很大安全隐患。作为家长,曹先生既希望孩子能够多参加当地同学的各种活动,融入社区和主流圈子,但是又有各方面的顾虑,如人身安全的、交友方面的。

曹先生把感受和一个朋友交流。这位朋友也碰到类似情况,他读10年级的儿子到海边参加同学生日会,也是要求父母离场。结果孩子被同学追赶,不小心撞在岩石上,送去急诊头部缝了十多针。但是孩子下一次还是要参加,阻止也不是,不阻止又不放心。朋友说,他的儿子总是这么说:“爸爸,你应该让我自己去决定。”而父母的感觉就四个字:心惊肉跳。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。